Im Rahmen einer abendlichen Übung am 02.12.09 zum Thema großflächiges Aus- und Beleuchten sollte die durchschnittliche Fläche einer Ausleuchtung unter Ausnutzung der vorhandenen Beleuchtungsressourcen, in Form einer praktischen Versuchsreihe, erreicht werden.

Der Ausbildungsdienst wurde mit den Fahrzeugen LF 24/19-TH, GKW 1 und dem LIMA/GA 28 der FF Eppendorf durchgeführt.

Hierbei galt es 3 Lösungsansätze zu entwickeln:

1.) Wie ist eine optimale Ausleuchtung durch Arbeitsstellenscheinwerfer auf ausziehbaren Stativen, fahrzeuggebundene Lichtmasten und dem LIMA/GA an Einsatzstellen erfolgreich umzusetzen?

2.) Wie ist eine optimale Ausleuchtung bei Ausnutzung aller vorhandenen Ressourcen erfolgreich innerhalb kürzester Zeit umzusetzen?

3.) Welche flächenmäßige Ausdehnung kann lagebedingt mit den vorhandenen Ressourcen erreicht werden?

Ergebnis:

Zu 1.)
Eine optimale und großflächige Ausleuchtung mit mindestens 30 Lux Lichtleistung an der auszuleuchtenden Stelle kann bei optimalem Abstrahlwinkel ohne Verlust abgegeben werden. In den Abend- oder Nachtstunden entsteht durch die Ausleuchtung des LIMA/GA 28 ein entsprechend positives großzügiges und blendfreies Arbeitslicht an einer Einsatzstelle mit einer Tiefenwirkung von bis zu 40m.

Zu 2.)
Eine optimale Ausleuchtung ist sowohl im Nah- als auch Fernbereich entsprechend innerhalb weniger Minuten durch die vorhandene Ressourcen umetzbar. Dabei ist der Einsatz des LIMA/GA elementar.

Zu 3.)
Derzeit kann lagebedingt eine von bis zu 250 x 250m freiliegende, größtenteils ebenerdige Fläche mit vorhandenen Ressourcen ausgeleuchtet werden. Abschnittsweise flächenmäßige Einschränkungen in der Lichtstärke gibt es derzeit nur durch noch nicht vorhandene weitere Leuchtmittel und Stromerzeuger.

Eine Übung dieser Art wollen wir im Laufe des kommenden Jahres wiederholen. Zudem sollen dann die verschiedenen Abstrahlwinkel, Lumenwerte und Ausleuchtungshöhen überprüft werden.

Debug: angegebener Pfad - https://www.ff-eppendorf.de/images/aktuelles/2009/ueausleucht

Weitere Bilder in der Rubrik 2009 - Übungen