Die FF Eppendorf musste im Jahr 2008 zu insgesamt 98 Einsätzen ausrücken, die sich auf 36 Brände, 58 Technische Hilfeleistungen und 4 Erstversorgungen verteilen. Obwohl sich gegenüber dem Jahr 2007 im Vergleich weniger Einsätze ergeben haben, stieg die durchschnittliche Einsatzdauer an, d.h. die Qualität der Einsätze ist im letzten Jahr damit leicht angewachsen. Alles in Allem präsentiert sich eine durchweg positive Einsatzbilanz.

1.   Die Jahresgesamteinsatzdauer in der Betrachtung je Einsatz lag bei 140 h 34 min..
2.   Die durchschnittliche Einsatzdauer gemessen an allen Einsätzen betrug 86 min..
3.   Im 1. Halbjahr 2008 fielen insgesamt 57 Einsätze an.
4.   Im 2. Halbjahr 2008 fielen insgesamt 41 Einsätze an.
5.   Die Verteilung der 98 Einsätze des Jahres 2008 in der Tagesbetrachtung ergeben:
28 Tageseinsätze in der Zeit von 06:00 h bis 18:00 h
43 Abendeinsätze in der Zeit von 18:00 h bis 24:00 h
27 Nachteinsätze in der Zeit von 00:00 h bis 06:00 h
6.   Bei 20 Wach- und Ausbildungsdiensten fielen insgesamt 18 Einsätze an.
7.   Die FF EPPD war in 2008 bei insgesamt 4 Großbränden (nach AGBF) im Einsatz.
8.   Die Sonderkomponente Wasserversorgung war alleine bei 3 Einsätzen 11 h 30 min. tätig.
9.   Die Sonderkomponente technische Gefahrenabwehr war bei 22 Einsätzen 94 h 38 min. tätig.
10. Beide Sonderkomponenten waren zeitgleich parallel oder gemeinsam bei insgesamt 27         Einsätzen 106 h 08 min. tätig.

Es werden hierbei ausschließlich originäre Alarmierungen nach DA 02-1 als Sonderkomponente durch die FEZ u. Rlst gezählt. Die Zahlen geben nicht die tatsächlichen Fahrzeugbewegungen bei der Gesamtheit der 98 Einsätze wieder.

Insgesamt opferten die Kameraden der FF EPPD dabei ehrenamtlich 140 h 34 min. ihrer Freizeit für Einsätze. Zu dieser vorbildlichen Arbeit kommen jedoch noch unzählige Stunden dazu, in denen Dienstabende, Übungen, Lehrgänge, Bewegungsfahrten, Renovierungsarbeiten am Feuerwehrhaus oder Reparaturen durchgeführt wurden.  Dabei fielen einige besondere Einsätze an, die nachfolgend in den Vordergrund gestellt werden sollen: Ein Feuer der 5. ALF in St. Georg, ein Feuer der 3. ALF in Blankenese, ein Feuer der 3. ALF in Winterhude (Gebäude- und Dachstuhlbrand), ein Feuer (Dachstuhlbrand) der 2. ALF in Eppendorf, 38 wetterbedingte Einsatzlagen für DRZF oder WASSER, und 10 Einsätze zum Ausleuchten / Einspeisen für den LIMA/GA.   Die zeitintensivsten Einsätze des gesamten letzten Jahres waren THZUGX am 09.04.08 bzw. 10.04.08 mit 14 h 40 min. bzw. 7 h30 min., das FEU3 in der Dockenhuder Straße (brannte Lagergebäude) mit 6 h 40 min., Einspeisung für den BFW bei Kampmittelfund im Oberhafen mit 6 h 20 min., Einspeisung für den BFW bei der Bereitstellung für die Fußball-EM mit 6 h 14 min., umfangreiche Be- und Entlüftungsmaßnahmen bei der Lufthansawerft in der Galvanik mit 6 h 10 min., gefolgt vom FEU3Y (brannte Stadtvilla in ganzer Ausdehnung mit Durchbrand durch das Dach) in der Scheffelstraße.

Näheres demnächst unter Einsatzstatistiken im Ordner Einsätze.