Am Montag und Dienstag, dem 14./15.04.08, waren 8 Kollegen von der 3. Wachabteilung der BF Odense aus Dänemark im Rahmen eines Studienbesuches zu Gast bei uns. Auf Wunsch unserer Gäste wurden auch mehrere Dienststellen der Feuerwehr Hamburg besucht.

Das feuerwehrtechnische Rahmenprogramm beinhaltete einen Besuch im Feuerwehr-Informations-Zentrum (FIZ) mit der Ausstellung und einem Vortrag zur Analytischen Task-Force und entsprechender moderner Spür-, Analyse- und Messtechnik, dem Besuch an der FuRW 25 in Billstedt mit dem Schwerpunkt Tauchwesen und Vorführung des Teleskopmastfahrzeug 54, der FEZ u. Rlst. mit dem neuen Standardisierten-Medizinischen-Abfrageprotokoll (SMAP), der Technik- und Umweltwache 32 für die Vorführung der WLF und Abrollbehältertechnik und umfangreicher Spezialtechnik sowie der Sonderkomponente Bergung und Beleuchtung der FF Eppendorf.

Besonderer Dank geht an die Kollegen der jeweiligen Dienststellen TuUW 32, FuRW 25 und der Einsatzabteilung, welche für die vorbildliche gastfreundschaftliche und kameradschaftliche Behandlung der Gäste zuständig waren. Es war ein tolles Erlebnis für die Gäste, die mit entsprechenden Innovationen "gefüttert" wurden.

Die BF Odense und die FF Eppendorf sind bereits seit nunmehr 8 Jahren partnerschaftlich verbunden. Einzelne Kontakte bestehen jedoch bereits seit 18 Jahren. Es fanden bis dato nahezu jährlich Besuche und Gegenbesuche statt. Diese Möglichkeit der gegenseitig gelebten Kameradschaftspflege schafft auch neue "fruchtbare" Einblicke und technische Innovationen für den Einsatz- und Ausbildungsdienst.

Die BF Odense ist für etwa 200.000 Einwohner zuständig. Odense liegt auf der Insel Fünen und ist die viertgrößte Stadt Dänemarks. Zudem ist Odense die Geburtsstadt des berühmten Dichters und Märchenerzählers Hans-Christian Andersen.
Es gibt eine Hauptfeuerwache und eine Nebenwache der Berufsfeuerwehr. Diese wird durch 1 Teilzeitfeuerwehr und eine 1 Freiwillige Feuerwehr verstärkt. Die BF Odense rückt jährlich zu knapp 1.000 Einsätzen aus.

Nach dem Kurzaufenthalt traten die Kollegen ihre Rückfahrt nach Dänemark an.

Debug: angegebener Pfad - https://www.ff-eppendorf.de/images/aktuelles/2008/besobv08